Le Bio, qu’est-ce que c’est ?

Le Bio, qu’est-ce que c’est ?

Depuis quelques années, la Confiserie Adam vous propose des produits bio. Mais concrètement, que signifie « produit bio » ? Dans cet article, nous allons vous expliquer ce qu’est le bio, afin de vous aider à mieux comprendre ce que vous consommez !

 

 

Depuis le début des années 2000, la demande et l’offre de produits bio n’ont cessé d’augmenter. La prise de conscience des consommateurs et leur désir de consommer de manière plus responsable expliquent cette croissance. Cependant, bien que ce label soit familier à beaucoup, sa signification exacte reste souvent floue. Laissez-nous vous l’expliquer.

 

 

Qu’est-ce qu’un produit bio ?

 

Un produit est considéré comme biologique s’il provient de l’agriculture biologique et respecte les exigences de la législation européenne. Voici les principales caractéristiques d’un produit bio :

 

Pas de produits chimiques de synthèse : Aucun pesticide, engrais ou désherbant synthétique n’est utilisé.
Absence d’OGM : Il est strictement interdit les organismes génétiquement modifiés.
Respect du bien-être animal : Les conditions de transport, d’élevage et d’abattage doivent garantir le bien-être des animaux.
Produits transformés : Les producteurs doivent utiliser au moins 95 % d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Voici les produits pouvant recevoir la certification :


Les produits agricoles non transformés comme les céréales, légumes, fruits, lait, œufs, et animaux.
Les produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine tels que le pain, les fromages et les plats cuisinés.
Des aliments pour animaux, par exemple, les tourteaux de soja.
Les semences et matériels de reproduction végétative.

 

 


Quels sont les labels bio ?

 

Pour garantir la traçabilité des produits bio, deux labels officiels existent :

Logo AB : Label français créé par le ministère de l’Agriculture. Il atteste qu’un produit contient au moins 95 % d’ingrédients certifiés bio.

Logo Eurofeuille : Label européen, il indique que le produit respecte les normes de l’agriculture biologique.

 

Label bio

 

 

Quelles garanties offrent les produits biologiques ?

 

Les produits biologiques offrent plusieurs garanties grâce à des cahiers des charges stricts. Entrons un peu plus dans le détail.

 

 

Produits avec moins de pesticides

 


L’agriculture biologique utilise des méthodes naturelles pour prévenir les dommages causés par les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes. Ainsi, les produits bio contiennent bien moins de résidus de pesticides. Ils sont également moins toxiques que ceux des produits conventionnels. Selon l’EFSA, 12 % des produits bio présentent des résidus de pesticides contre 42 % des aliments conventionnels. Les contrôles de la DGCCRF montrent que plus de 95 % des produits bio ne contiennent pas de résidus de pesticides.

 

 

Interdiction de l’irradiation des aliments

 


L’irradiation est un procédé utilisé pour assainir et prolonger la conservation des aliments.  Il détruit cependant les vitamines et nutriments essentiels. L’agriculture biologique interdit ainsi cette pratique.

 


Plats préparés sans additifs chimiques

 


Les produits transformés bio n’incluent pas de colorants, d’arômes chimiques de synthèse ou d’exhausteurs de goût. On limite le nombre d’additifs autorisés à une cinquantaine. Principalement d’origine naturelle ou agricole, contre plus de 300 pour les produits conventionnels. On interdit également l’enrichissement en vitamines et minéraux, sauf si la loi l’exige.

 

 

Sans OGM

 


La réglementation européenne en agriculture biologique interdit formellement l’utilisation des OGM.

Prenons un exemple concret de chez nous : Les amandes enrobées de chocolat au lait Bio.

Amandes sans produits synthétiques et sans OGM, de qualité supérieure.
Chocolat au lait sélectionné pour ses qualités gustatives, sans produits synthétiques, sans OGM.
Toutes les matières utilisées dans ce produit sont issues de l’agriculture biologique.

 

 

Comment la production bio est-elle contrôlée ?

 

Des organismes agréés contrôlent la production biologique en effectuant des inspections régulières. Ils vérifient la traçabilité des produits et réalisent des analyses pour détecter d’éventuels produits chimiques ou OGM. En cas de non-conformité, ils peuvent appliquer des sanctions, allant d’amendes au retrait de la certification.

 

 

Les produits Bio à la Confiserie Adam

 

Pour résumer, ce sont des produits qui sont le moins transformés possible, provenant d’une agriculture responsable qui nous respecte nous et notre environnement.

 

En conclusion, les produits bio offrent une alternative gourmande et respectueuse de l’environnement. En optant pour des produits certifiés, vous faites un choix engagé. Nous sommes fiers de vous proposer une gamme de produits bio, comme nos délicieuses amandes croquantes enrobées de chocolat au lait bio fondant, notre coffret de Crousti’caramel bio avec un assortiment d’amandes et noisettes au chocolat et au caramel. Ou peut-être, préférez-vous nos guimauves au chocolat et au caramel bio, à la texture fondante qui rappelle un peu nos gourmandises d’enfance ? Savourez ces produits issus d’une agriculture respectueuse et soucieuse de votre santé et de celle de notre planète.